人民网>>日本频道>>中日经济交流网>>中日万象

面临停产?日媒:由于禁烟令扩大,纸火柴销量降到曾经峰值1%

2022年07月05日16:55  来源:环球网

【环球时报综合报道】很多日本电影中都有这样的镜头,即主人公坐在吧台前,用纸火柴点燃香烟。据日本《每日新闻》日前报道,尽管纸火柴曾经很受商家青睐,但由于禁烟令的扩大,如今纸火柴的销量降到曾经峰值的1%。

有别于传统盒装火柴,纸火柴是由盒装火柴演变而来的轻便版本。因形似图书,纸火柴又被称为“书火柴”。由于纸火柴上往往可以印上店铺的名称,能起到广告宣传的效果,所以以前咖啡店、旅馆、酒店等商家会将纸火柴免费发放给顾客。

日本目前唯一的纸火柴生产商日东社已决定,在完成6月份的订单后就不再制造纸火柴了。日东社的这一决定在日本社交网络上引起一定关注,有不少网友留言表示遗憾,“真是太难过了”“尽管是很不错的东西,但却停产了”。还有不少日本网友将自家留存的纸火柴拍照发布在社交网络上。 (李 晓)

(责编:张璐璐、陈建军)
羽生结弦北京冬奥会后首次亮相冰场