人民网>>日本频道>>中日经济交流网>>中日万象

日本“涨价潮”让学校头疼,英媒:有学校不断调食谱,以免超支

2022年07月07日16:39  来源:环球网

近期的通货膨胀在日本掀起了罕见的“涨价潮”,很多学校为了控制用餐成本绞尽脑汁。路透社6日报道称,东京一所中学的营养师佐藤和美表示,食材价格持续大幅上涨,她必须不断调整学校午餐的食谱,以免预算超支。“我试着每月提供一两次时令水果,但很难做到。” 最近,她用果冻或小蛋糕代替了昂贵的水果,并尽可能使用价格低廉的豆芽来替代其他食材。但她表示,如果食品价格继续上涨,她将无计可施。

作为纾困措施的一部分,日本政府曾于4月表示,将提供资金协助学校应对餐饮成本高涨。但佐藤担心未来能源和食品价格会进一步上涨,尤其是在学年即将结束、政府调拨的资金快要用尽时。“今年的雨季结束得早,可能会对蔬菜有很大影响”,佐藤表示,“我很担心秋后的菜价”。(陈雅函)

(责编:张璐璐、陈建军)
羽生结弦北京冬奥会后首次亮相冰场