人民网>>日本频道>>中日经济交流网>>中日万象

日本:新增确诊病例激增 如果病床不足政府将会限制民众出行

2022年07月21日17:01  来源:人民网-日本频道

东京都近期的新增确诊病例数变化趋势图。(图片来源:《朝日新闻》)

人民网东京7月21日电(记者 陈建军)近期,日本国内的新冠疫情再次反弹,其新增确诊病例在连续三天超过10万例之后,终于从7月18日起降到10万例以下。7月19日,日本全国新增新冠肺炎确诊病例6万6745例,虽然与上周二相比减少了9254例,但仍在高位徘徊。其中,东京都新增确诊病例1万1018例,已连续8天超过1万例。

暑假开始 暂不会限制民众出行

据共同社报道,从7月21日起,日本各地学校相继开始放暑假,这是新冠疫情下的第三个暑假。日本政府为了维持社会经济活动,目前并无限制民众出行的打算,仅是呼吁民众在回乡和出游前要接种新冠疫苗并接受核酸检测。航空、观光领域的企业和商家都对旅游市场的复苏抱以厚望,但很忧虑奥密克戎BA.5亚型毒株引发的“第7波疫情”会带来不利影响。有专家指出,暑期大量的人员流动将会导致新增确诊病例数进一步上升。

据悉,日本航空企业7-8月的国内航线机票预定量出现大幅上涨。其中,日航的国内航线机票预定量已经恢复至疫情前的80%左右,全日空的机票预定量已经超过去年同期。而日本各地的观光景点似乎也恢复了往日的繁华。

新增确诊病例数激增 爱知县的居家疗养患者超过4万人

据《朝日新闻》报道,日本的东海3县19日新增确诊病例5274例。其中,爱知县新增3668例,岐阜县新增1016例,三重县新增590例。在爱知县,截止至7月18日,居家疗养的新冠患者已经达到4万1436人,在酒店疗养的新冠患者有1089人,分别刷新了当地的最高历史纪录。

由于住院患者不断增加,爱知县政府要求医疗机构“必须是中等症状以上的新冠患者才能给办理住院手续”。对于那些有基础疾病、重症化风险比较高的患者以及孕妇,则需要医师判定有必要才能住院。

目前,东京都的病床使用率为40.5%,重症病床使用率为11.2%;大阪府的轻症和中等症状病床使用率已达到43.1%,重症病床使用率为9.7%。

冲绳:确诊病例爆发性增长 医生称形势严峻

据琉球放送电视台报道,近期,冲绳县的单日新增确诊病例已经连续多天超过3000例,7月17日甚至超过了4000例,刷新了当地的历史最高纪录。伴随着新冠疫情的进一步蔓延,站在患者救治第一线的医生们则表示“形势非常严峻”。

在冲绳县立北部医院,作为负责救治新冠患者的医生,永田蕙藏在接受记者采访的大约30分钟时间里,就多次被工作电话打断。近期,当地医院关于接收新冠患者的咨询和联络逐渐增加,并开始出现患者在简易设施等待病床的情况。

据悉,作为接收新冠患者的冲绳县立北部医院共拥有35张专用救治病床,截止至7月18日,已经占用了33张病床,而用于救治一般疾病患者的病床已经满员。为了确保有足够的新冠救治病床,现在已经无法对门诊患者提供正常的医疗服务。

日本政府:如果病床不足将会限制民众出行

据富士电视台报道,7月16-18日是日本的“海之日”三连休小长假。19日,小长假刚刚过去,日本埼玉县一家医院内的发热门诊电话就响个不停,预约就医的数量是上周六的三倍以上。

埼玉慈惠医院副院长藤永刚表示:“从近期的患者人数来看,无论是谁都能明白‘第7波疫情’已经袭来。特别是这次的变异毒株传染性非常强。”

19日,东京都新增确诊病例1万1018例,已连续8天超过1万例。20日,新增确诊病例有可能会继续大幅增长。东京都的医学专家预测称,本周内当地的单日新增或会超过2万3000例,创下历史新高。如果这种情况一直持续下去的话,将会给医疗救护系统带来巨大压力。

针对近期日本国内的确诊病例激增问题,日本政府19日表示,将会密切关注今后的疫情发展形势,不排除采取限制民众出行的措施。日本厚生劳动大臣后藤茂之称,如果新冠救治病床出现紧张情况,将会采取包括限制民众出行在内的更加强有力的防控措施。而当前的病床使用率仍处于较低水平,还没有必要限制民众出行。 

(责编:张璐璐、陈建军)
羽生结弦北京冬奥会后首次亮相冰场