人民网>>日本频道>>中日经济交流网>>中日万象

日本政府计划2023年春天正式排放福岛核污水 福岛多数民众担忧和反对

2022年07月22日16:39  来源:海外网

海外网7月22日电 综合日本共同社及《读卖新闻》报道,日本原子能规制委员会22日举行临时会议,正式批准东京电力公司(东电)制定的福岛第一核电站核污染水排海计划。东电随后将着手启动核污水排海工程,预计将在2023年春天正式进行排放。

根据东电的计划,将在福岛第一核电站到近海约1公里处建设海底隧道,由此排放核污水,并在排放前先用海水进行稀释。东电建设海底隧道的工程时间原定为10个半月左右,但为了能在2023年春天开始排放,东电将工期缩短为8个半月左右。预计排放完毕需要几十年的时间。

对于福岛核污水排海计划,福岛各界多数仍表示担忧和反对。韩国也曾以日本对周边国家说明不充分为由,明确表示反对。

(责编:张璐璐、张丽娅)
羽生结弦北京冬奥会后首次亮相冰场