人民网>>日本频道>>中日经济交流网>>中日万象

日本检方就东京奥组委原理事涉嫌受贿展开搜查

2022年07月29日16:43  来源:人民网-日本频道

人民网东京7月27日电(吴颖)综合《每日新闻》等日媒报道,7月23日,日本东京都举行仪式纪念东京奥运会开幕一周年。然而,就在活动结束后不久,东京地方检察厅特搜部以涉嫌收取贿赂分别对东京奥组委原理事高桥治之和日本西装品牌AOKI公司前会长青木扩宪的家展开搜查。

报道称,东京地方检察厅特搜部于26日进入高桥治之的住所及其“老东家”广告公司“电通”总部进行搜查,27日搜查了AOKI公司创始人、前会长青木扩宪的住处。高桥治之涉嫌在确定东京奥运会赞助商阶段为AOKI公司入选提供便利,并以咨询费名义收取贿赂约4500万日元。

据悉,AOKI公司于2018年10月宣布与东京奥组委签订官方赞助商合同,获得奥运会徽使用权,曾销售过带有奥运会徽的西装等官方特许商品。对此,东京奥组委前主席桥本圣子表示,关于高桥单独签订赞助合同的事,原组委会不曾参与,对此也一概不知。她称,会积极配合搜查部门的调查。

报道称,高桥曾在日本大型广告公司电通的体育部门工作多年,担任该公司的专务和顾问等要职,于2011年卸任。

据相关人士透露,高桥在参与国际体育赛事的过程中,建立了能够直接与国际奥委会(IOC)、国际足球联盟(FIFA)的重要官员打交道的独立渠道。凭借丰富的经验和人脉,他参与了东京奥运会的申办活动,并于2014年6月就任组委会理事。2020年3月日本国内爆发新冠疫情后,他最早提出了东京奥运会延期论,而东京奥运会延期一年举办的结局与其判断一致。曾在组委会工作过的电通相关人士表示:“在日本的体育产业界,高桥是谁也无法违抗的存在。”

(责编:张璐璐、陈建军)
羽生结弦北京冬奥会后首次亮相冰场