人民网>>日本频道>>中日经济交流网>>经济聚焦

日本厚生劳动省:日本人均预期寿命10年来首次下降

2022年08月03日14:45  来源:环球网

【环球时报综合报道】 以长寿而闻名的日本,在新冠肺炎疫情的影响下,2021年预期寿命出现10年来首次下降。据《朝鲜时报》1日报道,日本厚生劳动省7月29日发布了2021年日本人平均预期寿命统计情况。其中,男性的平均预期寿命为81.47岁,较2020年减少0.09岁,女性平均预期寿命为87.57岁,较2020年减少0.14岁。预期寿命为一个数值,在假设死亡情况持续一年的情况下,预测当年出生的 0 岁儿童的平均寿命。

报道称,有观点认为,日本人平均预期寿命下降与新冠疫情导致的死亡有关。据悉,截至2020年,日本男性平均寿命连续9年刷新最高值,而女性则是连续8年,但在2021年却转为下降。这是自2011年东日本大地震导致死亡人数增加以来,日本人平均预期寿命首次降低。(王颖)

(责编:张璐璐、陈建军)
羽生结弦北京冬奥会后首次亮相冰场